Pici all’aglione

Difficoltà:
Facile
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
30 min
Dosi per:
4-6 persone

INGREDIENTI

Pici

Pici
  • 500 g. di Pici Pasta Toscana
  • 5-6 spicchi di aglione (circa 100-150 g.)
  • 500 g. di polpa di pomodoro fresco
  • Olio extra vergine di oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Spezie q.b.
  • Sale q.b.
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#PastaToscana Scopri come preparare Pici all’aglione

I pici allaglione sono un piatto della tradizione contadina, originario della Val di Chiana che unisce due grandi elementi della cucina toscana.

I pici - un formato di pasta rustico, fatto con solo acqua e farina - e l’aglione, una varietà di aglio coltivata solo nella zona sud della Toscana, più grande rispetto all’aglio, ma dal sapore più delicato.

Vediamo insieme come preparare un perfetto piatto tipico toscano!

Preparazione Pici all’aglione

Inizia con la preparazione del sugo allaglione. Sbuccia gli spicchi d’aglio, tagliali a metà e schiacciali finemente. In una padella, versa l’olio extravergine d’oliva, aggiungi l’aglione tritato e sfuma con un po’ di acqua.

Copri la padella con un coperchio e fai cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Una volta che l’aglione sarà ammorbidito, con una forchetta schiaccia bene i pezzi più grandi, finché non risulterà finemente sminuzzato. Importante: non far soffriggere laglione, deve essere cotto in maniera dolce e lenta.

A questo punto, aggiungi la polpa di pomodoro, il prezzemolo, le spezie a piacere e il sale. Copri nuovamente la padella e fai cuocere il sugo a fuoco lento, per circa 15-20 minuti, finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Nel frattempo, cuoci i pici in abbondante acqua salata. Scolali al dente e fai saltare in padella a fiamma vivace per qualche minuto, prima di servire.

Buon appetito!

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