Pasticcio di tortiglioni con ragù e besciamella

difficoltà:
Facile
preparazione:
25 min
tempi di cottura:
2 ore
Dosi per:
4-6 persone

INGREDIENTI

Tortiglioni 94
n° 94

Tortiglioni 94 Biologici
  • 500 g. di Tortiglioni Biologici Pasta Toscana
  • 200 g. di carne di vitello macinata
  • 200 g. di carne di maiale macinata
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 400 g. di salsa di pomodoro
  • 100 g. di mozzarella
  • 50 g. di parmigiano grattugiato
  • Rosmarino
  • Brodo vegetale
  • 500 ml di latte
  • 40 g. di burro
  • 40 g. di farina
  • Noce moscata
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
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#PastaToscana Scopri come preparare Pasticcio di tortiglioni con ragù e besciamella

Il pasticcio di pasta è una variante più semplice della classica pasta forno. Perfetto sostituto di cannelloni e lasagne, il pasticcio di pasta dona al palato un’esperienza gastronomica perfetta.

Se a questo, poi, aggiungi dei tortiglioni biologici fatti con grano 100% toscano, del ragù di carne e della besciamella homemade, tutto assume un sapore ancora più buono. Un sapore che profuma di tradizione; di pranzo della domenica; di autenticità e genuinità. In due parole: di casa.

Ma procediamo con la ricetta.

preparazione Pasticcio di tortiglioni con ragù e besciamella

La realizzazione di questo piatto è semplice, ma richiede 3 passaggi imprescindibili:

  1. la preparazione del ragù
  2. la preparazione della besciamella
  3. la gratinatura in forno

Iniziamo, quindi, dal primo step, il ragù di carne.

Preparazione del ragù

Per prima cosa, prepara un trito di carote, sedano e cipolla. Prendi un tegame, versa abbondante olio di oliva e fai rosolare il trito, insieme a qualche foglia di rosmarino.

Quando le verdure sono ben dorate, aggiungi la carne tritata, amalgama con gli odori e cuoci, a fiamma vivace, per circa 15 minuti.

Nel frattempo, in altro pentolino, scalda la salsa di pomodoro, con sale e un filo di olio.

Sfuma la carne con il vino rosso e lascia evaporare completamente. Condisci il tutto con sale, pepe e il pomodoro appena scaldato. Fai cuocere per altri 10 minuti.

Abbassa la fiamma, aggiungi un po’ di brodo caldo e cuoci per circa 1 ora, aggiungendo il brodo poco alla volta.

Ora, puoi dedicarti alla besciamella.

Preparazione della besciamella

Versa 500 ml di latte in un pentolino, scaldalo, ma senza portarlo a bollore. Sciogli il burro in un tegame, aggiungi la farina e mescola con una frusta, per evitare la formazione dei grumi.

Aggiungi il latte scaldato, poco alla volta, e prosegui la cottura, mescolando di continuo, fino ad addensamento della salsa.

Togli dal fuoco, regola di sale e aggiungi del pepe macinato e un’abbondante grattugiata di noce moscata.

Ci siamo quasi! Adesso, manca solo il tocco finale: la gratinatura.

Gratinatura al forno del pasticcio di pasta

Taglia a dadini la mozzarella. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala molto al dente. Successivamente, passala sotto acqua corrente fredda (serve a bloccare la cottura).

Condisci la pasta con il ragù di carne e la besciamella. Aggiungi la mozzarella e il parmigiano, lasciandone un cucchiaio da parte.

Trasferisci la pasta su una pirofila da forno. Copri con il parmigiano rimasto e cuoci in forno per circa 15 minuti a 200° C, facendo gratinare la superficie.

Buon appetito!

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Bastano pochi e semplici ingredienti per esaltare tutto il gusto della nostra pasta: con ortaggi di stagione, erbe aromatiche e un filo d’olio extra-vergine d’oliva puoi portare in tavola dei piatti di pasta sani e genuini, ogni giorno diversi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola il gusto autentico della vera Pasta Toscana!

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