Pasta di semola: proprietà e caratteristiche nutrizionali

Scritto da:

Dott.ssa Barbara Lapini

 

Risponde la Nutrizionista

La pasta di semola è sempre presente sulle nostre tavole. Ma conosci nel dettaglio le sue caratteristiche nutrizionali? Scopriamolo insieme in questo articolo!

La pasta di semola è un alimento fondamentale per la nostra alimentazione ed è essenziale per un sano e corretto regime alimentare quotidiano.

Ma quali sono le sue caratteristiche e i suoi benefici per la nostra salute?

Partiamo dall’inizio, ovvero dalla sua preparazione.

La pasta di semola di grano duro viene prodotta impastando solo due ingredienti: la semola di grano duro e l’acqua.

A questo preparato vengono date le forme più svariate, chiamate formati di pasta, sia lunghe che corte.

Questa tipologia di pasta viene prodotta principalmente a livello industriale nei pastifici che, dopo la trafilatura per ottenere i diversi formati di pasta, procedono con il processo di essiccamento, per arrivare infine al confezionamento della cosiddetta “pasta “secca”.

La pasta può essere prodotta anche con altri tipi di miscele, ad esempio con semola di grano duro integrale, che ne modificano l’aroma, la consistenza e la tenuta in cottura.

Caratteristiche nutrizionali

In linea di massima, 100 g di pasta di semola di grano duro apportano circa 353 Kcal e contengono questi elementi nutritivi:

  • 11 g di proteine;
  • 1,4 g di lipidi o grassi;
  • 79 di carboidrati;
  • 68 g di amido;
  • 4 g di zucchero;
  • 2,7 g di fibra;
  • Sali minerali: potassio, sodio, ferro, calcio, fosforo, magnesio, zinco, rame e selenio;
  • Vitamine: vitamina E, vitamine del Gruppo B come la B1 detta anche Tiamina, la B2 o Riboflavina, la B3 o Niacina o vitamina PP.

Le proprietà benefiche della pasta di semola

La pasta di semola ha un elevato apporto energetico, come del resto tutti gli alimenti contenenti carboidrati.

Una delle tante cose positive è che, come accade per gli altri carboidrati complessi, fornisce un rilascio lento di glucosio nel sangue, garantendo energia a lungo termine per il nostro corpo.

Dopo aver mangiato la pasta, infatti, ci si sente sazi per almeno tre ore, evitando così attacchi di fame dovuti all’insoddisfazione del pasto.

Un altro beneficio è che non contiene colesterolo; questo consente anche ai soggetti affetti da problemi cardiovascolari di consumare la pasta di semola di grano duro.

In effetti, un bel piatto di pasta condito con un poco olio extra vergine di oliva, possibilmente a crudo, e molte verdure è indicato anche per tutti coloro che soffrono di questi problemi.

Se poi si sceglie la pasta integrale, oltre al potere saziante, è presente una maggiore quantità di fibre che favorisce la regolarità intestinale.

Non dimentichiamo che, un intestino che funziona bene è fondamentale per la salute di tutto il corpo.

Assumere pasta di semola, meglio se integrale, è quindi un’importante risorsa anche per coloro che soffrono di stipsi.

Quando non mangiare la pasta di semola

L’unica controindicazione per il consumo di pasta di semola di grano duro è rivolta ai soggetti intolleranti al glutine o celiaci.

Inoltre, il consumo di pasta di semola di grano duro integrale è controindicata per tutti coloro che soffrono di disturbi legati a eccessiva attività intestinale, come colite o diverticolite.

Pasta di semola: un alimento indicato (quasi) per tutti

Anche i diabetici possono mangiare la pasta senza problemi, ma devono fare molta attenzione alla quantità ingerita, come viene condita, in quale momento della giornata viene assunta e se fanno, primo o dopo averla mangiata, un’adeguata attività fisica.

Per gli atleti, la pasta di semola è addirittura un potente integratore di energia e una preziosa riserva di carburante spendibile nel lungo termine, per allenarsi in maniera produttiva e per affrontare con la giusta carica anche le competizioni più dure e impegnative.

E per coloro che stanno seguendo una dieta per dimagrire?

Nonostante il luogo comune che vede la pasta tra i nemici giurati della linea, essa viene consigliata, nelle quantità adeguate, come risorsa saziante ed elemento fondamentale per perdere la massa grassa e sviluppare la massa magra.

Ricordiamoci, infatti, che il cervello lavora grazie agli zuccheri che si trovano nei carboidrati complessi, come appunto la pasta di semola.

Oltre a ragionare meglio e in maniera più lucida, assumere una giusta quantità di pasta garantisce il buon umore grazie al potere antidepressivo che solo una sana, corretta e soprattutto varia alimentazione può dare.

È comunque indispensabile che indicazioni, controindicazioni e quantità vengano indicate a seguito di un attento controllo da parte del medico.

Per questo motivo, sono sconsigliate le diete fai da te o trovate sul web, senza nessuna personalizzazione che tenga conto delle esigenze e delle patologie dei singoli soggetti.

Abbiamo visto le proprietà benefiche della pasta di semola di grano duro e le sue caratteristiche e proprietà nutrizionali.

Inserire questo alimento nella nostra alimentazione può avere molti benefici e supportare il benessere e la funzionalità del nostro corpo.

L’importante è scegliere prodotti di qualità come Pasta Toscana, preparata solo con acqua e grano di provenienza 100% toscana. Una pasta sana, genuina e dal gusto inconfondibile!

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