I 5 vantaggi della pasta integrale (+1)

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Redazione Pasta Toscana

 

I benefici della pasta integrale

La pasta integrale è entrata a pieno titolo nell’alimentazione di molte persone. Ma quali sono i reali benefici che apporta al nostro organismo? Scopriamolo in questo articolo.

La pasta integrale è ormai entrata a pieno titolo nell’alimentazione di molte persone: è buona, adatta a chi sta attento alla linea, e sana, grazie all’alto contenuto di fibre e sostanze nutrienti.

Ma quali sono le caratteristiche e i reali benefici della pasta integrale? Scopriamoli in questo articolo.

Pasta Integrale: ecco come si ottiene

La pasta integrale si ottiene da un impasto di semola integrale di grano duro e acqua; la differenza con la pasta tradizionale sta nel fatto che la semola integrale non viene sottoposta ai processi di raffinazione utilizzati per ottenere la farina bianca (tipo 00 e tipo 0).

Questo fa sì che nella farina integrale siano presenti tutte le componenti del chicco: crusca, endosperma e germe, che contengono nutrienti importanti per l’organismo, al contrario della farina bianca che è composta in prevalenza da amidi.

I benefici della pasta integrale

Abbiamo visto che nella pasta integrale sono presenti tutte le componenti del chicco di grano, ed è questo che la rende un alimento così ricco di sostanze nutritive, adatto sia per un regime alimentare dimagrante sia per un’alimentazione sana e bilanciata.

Ma quali sono tutti i vantaggi di questo alimento? Vediamoli insieme!

#1 Contiene più sostanze nutritive rispetto alla pasta bianca

La pasta di semola integrale di grano duro ha un contenuto proteico leggermente superiore a quello della pasta tradizionale (pari al 12%).

Inoltre, ha un maggior contenuto di vitamine idrosolubili, sali minerali e fibre alimentari.

#2 Rallenta l’assimilazione di grassi e zuccheri

La pasta integrale contiene più carboidrati complessi e fino a 5 volte più fibre della pasta tradizionale.

La fibra, essendo più voluminosa, dà un maggior senso di sazietà e, inoltre, rallenta l’assorbimento dei carboidrati, aiutando a prevenire l’accumulo di adipe, stipsi, colesterolo e fame nervosa.

La maggiore quantità di fibra contenuta nella pasta integrale favorisce inoltre la regolarità intestinale.

#3 Aiuta a mantenere la glicemia stabile

Quando si mangia la pasta tradizionale, il glucosio entra velocemente in circolo, causando la produzione di insulina che ha il compito di riportare i livelli di glicemia entro valori normali.

Con il consumo di pasta integrale, invece, la glicemia non si abbassa rapidamente e di conseguenza non si sente il tipico stimolo della fame.

Inoltre, la diminuzione di insulina nel sangue modera lo stimolo alla trasformazione dei carboidrati in riserve di grasso.

#4 Ricca di antiossidanti ed enzimi

Nella semola integrale il chicco di grano non raffinato mantiene tutte le sue parti con un conseguente apporto elevato delle sostanze nutrienti in esse contenute:

  • la crusca - l’involucro esterno contiene fibre, antiossidanti, zinco, rame, ferro, magnesio e vitamine del gruppo B;
  • il germe - l’embrione all’interno del chicco, ricco di antiossidanti, acidi grassi polinsaturi, vitamine del gruppo B e vitamina E;
  • l’endosperma - porzione utile del germe, fonte delle sostanze nutrienti essenziali cioè amidi, proteine e sali minerali.

Queste caratteristiche hanno un influsso molto positivo sull’intestino e sono utilissime per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.

#5 Indicata per il controllo del peso

Oltre ad avere un indice glicemico più basso rispetto alla pasta tradizionale, quella fatta con semola integrale ha anche un contenuto calorico inferiore.

L’importante è che la pasta integrale non diventi un pretesto per mangiarne di più, visto che la differenza di calorie rispetto a quella classica non è così elevata.

L’ideale è non appesantire il piatto di pasta con sughi ricchi e grassi, ma preferire un condimento a base di verdure saltate in padella e condite a crudo con olio extra-vergine d’oliva.

Il vantaggio esclusivo di Pasta Toscana Integrale con Omega 3

Oltre a questi indubbi vantaggi, la pasta Biologica Integrale Pasta Toscana è arricchita di Omega 3 da farina di semi di lino, nutrienti essenziali che l’organismo umano non è in grado di produrre da solo, ma che devono essere integrati attraverso l’alimentazione.

Studi scientifici hanno accertato l’azione antiossidante e preventiva degli Omega 3 contro le malattie cardiovascolari e metaboliche; essi riducono infatti i trigliceridi e proteggono le membrane delle cellule, favorendone l’elasticità e l’ossigenazione.

Gli alimenti che contengono Omega 3, come Pasta Toscana Biologica Integrale, hanno un’elevata capacità di liberare l’organismo dalle scorie in eccesso che ristagnano nei tessuti del corpo e sono quindi particolarmente consigliati all’interno di una dieta disintossicante.

Pasta Integrale: un piatto di salute!

Abbiamo visto, dunque, tutti i vantaggi e i benefici per la salute della pasta integrale: un alimento perfetto per un’alimentazione sana ed equilibrata.

Non solo, scegliere un tipo di pasta integrale arricchito di Omega 3 da farina di semi di lino è ulteriormente benefico per l’organismo: in particolare, nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e metaboliche.

Cucinare un piatto di pasta integrale, quindi, con verdure saltate o un sugo leggero non è solo ottimo per il palato ma anche per il nostro corpo!

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