Pici all’aglione

Difficoltà:
Facile
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
30 min
Dosi per:
4-6 persone

INGREDIENTI

Pici

Pici
  • 500 g. di Pici Pasta Toscana
  • 5-6 spicchi di aglione (circa 100-150 g.)
  • 500 g. di polpa di pomodoro fresco
  • Olio extra vergine di oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Spezie q.b.
  • Sale q.b.
COPIA E SALVA DOVE VUOI LA LISTA DELLA SPESA

Click to tweet!

#PastaToscana Scopri come preparare Pici all’aglione

I pici allaglione sono un piatto della tradizione contadina, originario della Val di Chiana che unisce due grandi elementi della cucina toscana.

I pici - un formato di pasta rustico, fatto con solo acqua e farina - e l’aglione, una varietà di aglio coltivata solo nella zona sud della Toscana, più grande rispetto all’aglio, ma dal sapore più delicato.

Vediamo insieme come preparare un perfetto piatto tipico toscano!

Preparazione Pici all’aglione

Inizia con la preparazione del sugo allaglione. Sbuccia gli spicchi d’aglio, tagliali a metà e schiacciali finemente. In una padella, versa l’olio extravergine d’oliva, aggiungi l’aglione tritato e sfuma con un po’ di acqua.

Copri la padella con un coperchio e fai cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Una volta che l’aglione sarà ammorbidito, con una forchetta schiaccia bene i pezzi più grandi, finché non risulterà finemente sminuzzato. Importante: non far soffriggere laglione, deve essere cotto in maniera dolce e lenta.

A questo punto, aggiungi la polpa di pomodoro, il prezzemolo, le spezie a piacere e il sale. Copri nuovamente la padella e fai cuocere il sugo a fuoco lento, per circa 15-20 minuti, finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Nel frattempo, cuoci i pici in abbondante acqua salata. Scolali al dente e fai saltare in padella a fiamma vivace per qualche minuto, prima di servire.

Buon appetito!

Non hai tempo di cucinare?

Prova il nostro Sugo all’Aglione: in pochi minuti avrai un primo piatto gustoso e nutriente, degno della migliore tradizione toscana!

ALTRE RICETTE INTERESSANTI

Bastano pochi e semplici ingredienti per esaltare tutto il gusto della nostra pasta: con ortaggi di stagione, erbe aromatiche e un filo d’olio extra-vergine d’oliva puoi portare in tavola dei piatti di pasta sani e genuini, ogni giorno diversi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola il gusto autentico della vera Pasta Toscana!

IL PROGETTO VAI ALL’ORIGINE

TRACCIABILITÀ A
PORTATA DI MANO

SCOPRI COME FUNZIONA

Ora anche
ecosostenibile

CARTA INTERAMENTE RICICLABILE

SCOPRI

Contattaci

Pasta Toscana

Questo sito utilizza tecnologie più recenti per garantirti un'esperienza di utilizzo semplice e funzionale.
Per visualizzarlo scarica e installa un browser più recente, per esempio
Google Chrome, Mozilla Firefox o Microsoft Edge

© PASTIFICIO FABIANELLI
C.F. e P.IVA IT 00102310513 - Camera di commercio di Arezzo || R.E.A. N. 52794/AR || Capitale Sociale: 121.414,80€ i.v.
Privacy Policy - Cookie Policy - Aggiorna le preferenze sui cookie
Digital Agency Della Nesta

Lista copiata, adesso puoi utilizzarla per ricreare la ricetta!