Ricetta di: Francesca Ricetti

Fusilli Tricolore

Difficoltà:
Media
Preparazione:
2 ore
Tempi di cottura:
9 min
Dosi per:
4 persone

INGREDIENTI

Fusilli

Fusilli 85
  • 320 g. di Fusilli Pasta Toscana
  • 100 g. di rucola
  • 50 g. di parmigiano reggiano
  • 50 g. di pecorino
  • 150 g. di olio extravergine d'oliva
  • 5 g. di sale
  • 50 g. di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 g. di pomodorini
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 300 g. di ricotta
  • 150 g. di prosciutto crudo
  • 1 cucchiaio di burro ammorbidito
  • 2-3 cucchiai di panna liquida
  • Sale e pepe q.b.
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Preparazione Fusilli Tricolore

Lava i pomodorini, tagliali a metà e disponili su una teglia rivestita di carta da forno (mettendo la parte tagliata verso l’alto).

Cospargi con zucchero, sale e pepe, e irrora con un filo d’olio extravergine di oliva. Inforna il tutto in forno preriscaldato a 140° C, per circa un’ora e mezza.

Nel frattempo, prepara il pesto di rucola.

Lava molto bene la rucola, asciugala e mettila nel mixer. Aggiungi i pinoli, il parmigiano reggiano, il pecorino, lo spicchio d’aglio sbucciato e il sale. Aggiungi anche una piccola parte d’olio e frulla, aggiungendo il restante olio a filo, fino a ottenere un composto fluido e ben amalgamato.

Per quanto riguarda la mousse, trita finemente il prosciutto crudo e trasferiscilo nel mixer insieme alla ricotta, al burro e alla panna liquida. Frulla fino a ottenere una crema densa e omogenea.

Metti a bollire l’acqua per la pasta. Quando raggiunge il bollore, sala e cuoci i fusilli per il tempo necessario. Scola la pasta e uniscila al pesto di rucola e ai pomodorini confit.

Impiatta e guarnisci con la mousse di ricotta e prosciutto crudo, pinoli tostati e prosciutto croccante.

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Bastano pochi e semplici ingredienti per esaltare tutto il gusto della nostra pasta: con ortaggi di stagione, erbe aromatiche e un filo d’olio extra-vergine d’oliva puoi portare in tavola dei piatti di pasta sani e genuini, ogni giorno diversi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola il gusto autentico della vera Pasta Toscana!

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