INGREDIENTI
Casarecce
![Casarecce 109 Biologiche](https://www.pastatoscana.it/img/prodotti/casarecce-109-bio-macro.png)
- 500 g. di Casarecce Biologiche Pasta Toscana
- 3 carciofi
- 70 g. di gorgonzola piccante
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo tritato
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
![Casarecce con carciofi e gorgonzola](https://www.pastatoscana.it/img/ricette/pasta-con-cubetti-di-gorgonzola-e-carciofi.jpg)
![Casarecce con carciofi e gorgonzola](https://www.pastatoscana.it/img/pasta-carciofi-e-gorgonzola.jpg)
![Casarecce con carciofi e gorgonzola](https://www.pastatoscana.it/img/ricette/casarecce-bio-con-carciofi-arrostiti.jpg)
![](https://www.pastatoscana.it/img/rightarrow.png)
![](https://www.pastatoscana.it/img/leftarrow.png)
Click to tweet!
#PastaToscana Scopri come preparare Casarecce con carciofi e gorgonzolaLa pasta ai carciofi è un primo piatto semplicissimo da preparare ed estremamente gustoso. Del resto, se il carciofo è uno dei simboli della cucina romana, un motivo deve pur esserci.
Oltre il gusto caratteristico, è la sua versatilità in cucina a renderlo un protagonista vincente, soprattutto quando si parla di primi piatti.
Speck, radicchio, ricotta, tonno, guanciale, salsiccia e gamberetti sono solo alcuni degli ingredienti che ben si sposano con i carciofi.
Noi, però, abbiamo scelto di abbinarli al gorgonzola piccante e creare un connubio di sapori davvero invitante.
Non ti resta che provare la ricetta!
Preparazione Casarecce con carciofi e gorgonzola
Per prima cosa, riempi una pentola d’acqua e porta a bollore.
Nel frattempo che l’acqua raggiunga il suo punto di ebollizione, pulisci i carciofi: elimina la parte del gambo e le foglie esterne più dure.
Taglia la punta dei carciofi e dividile a metà. Infine, elimina la parte interna (paglia) e affetta finemente.
Piccolo consiglio → Il gambo dei carciofi puoi pulirlo aiutandoti con uno spelucchino.
Una volta terminata la mondatura, immergi subito i tuoi carciofi in acqua fredda con limone, per evitare una spiacevole ossidazione.
A questo punto, puoi scaldare un filo d’olio in padella con lo spicchio d’aglio in camicia. Aggiungi i carciofi e lasciali rosolare uniformemente, girando con una spatola da cucina. Una volta cotti, regola di sale e tienili da parte, finché la pasta non è pronta.
Cuoci le casarecce al dente e in abbondante acqua salata.
Ora, non resta che saltare la pasta nella padella dove hai preparato i carciofi, aggiungere il gorgonzola e 2 cucchiai di acqua di cottura per mantecare e ottenere una ghiottissima cremina.
Impiatta e decora le tue caserecce ai carciofi con cubetti di gorgonzola e prezzemolo tritato.
ALTRE RICETTE INTERESSANTI
Bastano pochi e semplici ingredienti per esaltare tutto il gusto della nostra pasta: con ortaggi di stagione, erbe aromatiche e un filo d’olio extra-vergine d’oliva puoi portare in tavola dei piatti di pasta sani e genuini, ogni giorno diversi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola il gusto autentico della vera Pasta Toscana!
![Pici all’aglione](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pici-aglione-ricetta-tipica-toscana.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
30 min
Difficoltà:
Facile
![Reginelle all’uovo con zucchine e pomodorini](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/reginelle-zucchine-e-pomodorini.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Pappardelle al ragù di cinghiale](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pappardelle-al-cinghiale.jpg)
Preparazione:
2 ore
Tempi di cottura:
3 ore
Difficoltà:
Media
![Fettuccine al ragù di chianina](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fettuccine-al-ragu-di-chianina.jpg)
Preparazione:
1 ora
Tempi di cottura:
2 ore
Difficoltà:
Media
![Spaghetti con funghi porcini e pecorino](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/spaghetti-ai-funghi-porcini.jpg)
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Casarecce con carciofi e gorgonzola](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-carciofi-e-gorgonzola.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Spaghetti con vongole, cime di rapa e pomodorini confit](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-le-vongole.jpg)
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
![Casarecce gratinate con broccoli e stracchino](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-al-forno-con-broccoli-e-stracchino.jpg)
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
25 min
Difficoltà:
Facile
![Farfalle con verza e zafferano](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/farfalle-con-verza-e-zafferano.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
20 min
Difficoltà:
Facile
![Farfalle con topinambur, olive taggiasche e pinoli](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-olive-e-topinambur.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Penne rigate con crema di ricotta, cavolo rosso e olio al rosmarino](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-ricotta-e-cavolo-rosso.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Tortiglioni con cardi, pancetta e pinoli](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-cardi-e-pancetta.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
30 min
Difficoltà:
Facile
![Fusilli con crema di cavolfiore e nocciole](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-cavolfiore-e-nocciole.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
40 min
Difficoltà:
Facile
![Dischi al fumo con pomodoro e pancetta](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/dischi-al-fumo.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
35 min
Difficoltà:
Facile
![Spaghetti con limone e bottarga](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-limone-e-bottarga.jpg)
Preparazione:
5 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Facile
![Penne rigate con cavolo nero e salsiccia](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/penne-con-salsiccia-e-cavolo-nero.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
20 min
Difficoltà:
Facile
![Tortiglioni con ragù di lenticchie e salsiccia](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/ragu-di-lenticchie.jpg)
Preparazione:
1 h e 15 min
Tempi di cottura:
50 min
Difficoltà:
Facile
![Fusilli con zucca e noci](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-zucca-e-noci.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Facile
![Pasticcio di tortiglioni con ragù e besciamella](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasticcio-di-pasta.jpg)
Preparazione:
25 min
Tempi di cottura:
2 ore
Difficoltà:
Facile
![Penne rigate con crema di porri e ricotta](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/penne-rigate-con-crema-di-porri-e-ricotta.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
20 min
Difficoltà:
Facile
![Farfalle con speck e radicchio](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/farfalle-con-radicchio-e-speck.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Fusilli con pesto di noci e spinacini](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-pesto-di-noci-e-spinaci.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Facile
![Casarecce con funghi porcini pomodorini e nepitella](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/casarecce-ai-funghi-porcini.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Tortiglioni con peperoni e pancetta](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/tortiglioni-pancetta-e-peperoni.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Spaghetti con pomodorini confit, burrata e maggiorana](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/spaghetti-con-burrata-pomodori-confit-e-maggiorana.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
1 h e 40 min
Difficoltà:
Facile
![Tortiglioni con ragù di verdure](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/tortiglioni-con-ragu-di-verdure.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Media
![Tortiglioni con ragù bianco di Chianina](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/tortiglioni-al-ragu-di-chianina.jpg)
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
2 h
Difficoltà:
Media
![Al padrone non far sapere quanto è buono il cacio con le pere](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fusilli-integrali-con-pere-e-mele.jpg)
Preparazione:
40 min
Tempi di cottura:
8 min
Difficoltà:
Difficile
![Pasta selvatica estiva](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-selvatica-estiva-contest.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
8 min
Difficoltà:
Media
![Bloody Mary Pasta](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/bloody-mary-pasta-contest-estate.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Facile
![Gorgonzola al tartufo](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fusilli-integrali-al-tartufo.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
8 min
Difficoltà:
Facile
![Sapore di terra](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/sapore-di-terra-contest.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
11 min
Difficoltà:
Media
![Estate](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/spaghetti-con-baccala-e-cioccolato-fondente.jpg)
Preparazione:
25 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Media
![Spaghetti in salsa di pomodoro, lime e menta](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/spaghetti-con-pomodoro-lime-e-cestini-di-formaggio.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Media
![Tutta questione di pasta](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/tutta-questione-di-pasta-contest.jpg)
Preparazione:
1 ora
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Difficile
![Penne al sapore d’estate](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/penne-con-avocado-salmone-e-pomodorini.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Facile
![Rosso, bianco e verde](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/farfalle-con-pomodoro-e-pecorino.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Media
![Fusilli Tricolore](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fusilli-con-pesto-di-rucola-pomodori-secchi-e-mousse-di-prosciutto-crudo.jpg)
Preparazione:
2 ore
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Media
![Spaghetti con alici del Mediterraneo e profumi d’agrumi](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/spaghetti-con-alici.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Facile
![Casarecce con cocomero, feta e za’tar](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fusilli-con-cocomero-e-feta.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
7 min
Difficoltà:
Difficile
![Fusilli con funghi, pomodori confit e burrata](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fusilli-con-funghi-pomodori-confit-e-burrata.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Media
![Stornellata di Mare](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/stornellata-di-mare-ricetta.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
8 min
Difficoltà:
Media
![A far farfalle sul Montalbano](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/farfalle-con-trota-fario.jpg)
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Difficile
![Fusilli all’acqua di cozze con tartare di gambero al lime](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fusilli-allacqua-di-cozze.jpg)
Preparazione:
40 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Media
![Spaghetti con carbonara di zucchine](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/carbonara-di-zucchine.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
12-13 min
Difficoltà:
Media
![Penne rigate con caponata di melanzane](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-caponata-di-melanzane.jpg)
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
30 min
Difficoltà:
Difficile
![Fusilli con crema al pecorino, piselli e pepe](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fusilli-piselli-e-pecorino.jpg)
Preparazione:
5 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Farfalle con fagiolini e cubetti di pesce spada al sesamo](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-fagiolini-e-pesce-spada.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
20 min
Difficoltà:
Media
![Casarecce con pesto di rucola e salsiccia](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/caserecce-con-pesto-di-rucola-e-salsiccia.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Facile
![Spaghetti con pesto di anacardi e basilico](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/spaghetti-con-pesto-di-anacardi.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
7 min
Difficoltà:
Facile
![Penne rigate con fave e feta marinata](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/penne-rigate-con-fave-e-feta.jpg)
Preparazione:
20 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Media
![Fusilli con spinacini, cipolle caramellate e briciole di pane](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-con-spinaci-cipolla-e-briciole-di-pane.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Media
![Farfalle con primosale e zucchine](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/farfalle-con-zucchine-e-primosale.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Facile
![Penne rigate con baccalà, patate e olive nere](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/penne-con-baccala-patate-e-olive.jpg)
Preparazione:
15 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Media
![Fusilli con pesto di pomodori secchi e chips di zucchine](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/fusilli-con-pesto-di-pomodoro-secco-e-zucchine-fritte.jpg)
Preparazione:
9 min
Tempi di cottura:
9 min
Difficoltà:
Facile
![Farfalle con asparagi e gamberi](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/farfalle-con-gamberi-e-asparagi.jpg)
Preparazione:
30 min
Tempi di cottura:
15 min
Difficoltà:
Media
![Dischi alla crudaiola](https://www.pastatoscana.it/img/_preview/pasta-fredda-alla-crudaiola.jpg)
Preparazione:
10 min
Tempi di cottura:
10 min
Difficoltà:
Facile
![](https://www.pastatoscana.it/img/rightarrow.png)
![](https://www.pastatoscana.it/img/leftarrow.png)
IL PROGETTO VAI ALL’ORIGINE
TRACCIABILITÀ A
PORTATA DI MANO
SCOPRI COME FUNZIONA
Ora anche
ecosostenibile
CARTA INTERAMENTE RICICLABILE
![](https://www.pastatoscana.it/img/pack-ecosostenibile.png)